Вы часами тренируетесь, устаете, наращиваете объем, выкладываетесь на соревнованиях, терпите боль и дискомфорт… но по какой-то причине хотите еще и еще?Знакомая ситуация? Когда занимаешься любимым делом, это абсолютно нормально. Плюс все знают, что спорт — это полезно и почетно. В большинстве случаев это так и есть, но иногда он может превратиться в опасную зависимость, способную разрушить ваши отношения с окружающими. Особенно велосипедисты, бегуны и триатлеты меня поймут.
Я никогда не переходил эту грань, но был близок к ней. Возможно, вы тоже. Хотя случаи реальной тренировочной зависимости довольно редки, это явление действительно существует. И я недавно наткнулся интересную статью на trainingpeaks.com с результатами нескольких исследований, описывающих этот механизм с точки зрения физиологии.
Суть их такова: во время долгих и тяжелых тренировок в большом количестве выделяются
эндорфины, основная функция которых — подавление боли. Частично они превращаются в пептиды, похожие по строению на
опиаты, и воздействуют на
опиоидные рецепторы в головном мозгу, вызывая ощущение радости, внутренней гармонии, прилива сил. При долгом и частом повторении это может вызывать в каком-то роде зависимость, а в некоторых случаях со всеми вытекающими типа
синдрома отмены т. е.
«ломки».Реальных клинических данных на эту тему очень мало. Безусловно, нельзя воспринимать результаты этих исследований за абсолютную истину, но это не отменяет самой проблемы.Ситуацию еще усугубляет психологический аспект: в спорте слово «зависимость» чаще всего используется в положительном ключе — «самоотдача», «выкладка», «дисциплина»… так называемая «хорошая зависимость» в противовес такой «плохой зависимости», как алкогольная или наркотическая. Правда эта «хорошая зависимость» также может иметь неблагоприятные последствия: конфликты с семьей, с друзьями, на работе, перемены настроения, использование тренировок в качестве способа «убежать» от рутины.
Джейсон Янгмен и Дункан Симпсон, авторы исследования «In Risk for Exercise Addiction: A Comparison of Triathletes Training for Sprint-, Olympic-, Half-Ironman-, and Ironman-distance Triathlons» исследовали поведенческие паттерны 1,285 триатлетов — мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет.Вот его краткие результаты:
20% триатлетов в зоне высокого риска возникновения зависимости, причем, чем длиннее дистанция, тем выше риск.
79% — в зоне среднего риска
0,8% — в зоне малого риска
Исследование не показало строгой связи между спортивным опытом в годах и риском возникновения зависимости, но оно показало четкую связь этого риска с еженедельным тренировочным объемом.
Также было замечено, что у
женщин риск зависимости выше, чем у
мужчин (
22% против
18%)
Для меня главный признак зависимости — отсутствие «гибкости», когда человек теряет здравый смысл, и его главной целью становится выполнение тренировочного плана любой ценой. Ценой здоровья, отношений, работы. И ценой качества самих тренировок. Спринты на убитых ногах, бессмысленные интервалы, на которые просто не хватает сил из-за недостатка отдыха. Во многих случаях лучшее решение — отказаться от тренировки. Важно всегда помнить, что тренировочный план — это не жесткая инструкция, а скорее руководство к действию, а спорт — это не только наука, но и искусство. Как, впрочем, и сама жизнь.
Соблюдайте баланс и будьте счастливы!
Оригинал статьи на английском:
https://www.trainingpeaks.com/blog/how-to-spot-and-address-exercise-addiction